Мед и продукты пчеловодства


Мед и продукты пчеловодства

Мед и продукты пчеловодства

Пчелиный мед - сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое рабочими пчелами главным образом из нектара медоносных цветов.

Мед по составу чем‑то напоминает плазму крови человека. Он содержит 13‑20% воды, 75‑80% углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины (В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А (бета‑каротин), фолиевую кислоту), а также антисептические вещества, из‑за чего его применяют как средство народной медицины.

В его состав входят многие необходимые для организма человека микроэлементы: натрий, кальций, магний, калий, железо, марганец, медь, фосфор.

В соответствии с природными источниками взятка мед делят на цветочный (из нектара) и падевый (из сладких выделений на листьях и стеблях растений). Среди цветочных различают мед липовый, гречишный, клеверный, подсолнечниковый, кипрейный и другие.

При выборе меда специалисты советуют убедиться в его качестве. Мед должен быть тягучим (литься тонкой ровной лентой) и однородным, без примесей и вкраплений.

Определить качество меда можно с помощью карандаша или йода. Если капля меда, в которую добавили немного йода, посинеет ‑ продукт некачественный. В случае с карандашом плохой мед темнеет после контакта с графитовым стержнем.

Мед ценен как диетическое и лечебное средство. Используют его и в пищевой промышленности.

По лечебным свойствам аналогов меду в природе немного. С его помощью можно существенно улучшить функциональное состояние центральной нервной системы, питание тканей, обеспечить полноценную проницаемость кровеносных сосудов, простимулировать кровообращение ‑ то есть сохранить молодость и здоровье на долгие годы.

При простудных заболеваниях особенно полезен липовый мед, который вызывает небольшой потогонный эффект.

Для лечебных целей мед лучше всего принимать в растворенном виде, так как при этом значительно облегчается проникновение его составных частей в кровь, а затем в клетки и ткани организма.

В 1 кг меда содержится 3150 килокалорий. По питательности 200 грамм меда приравниваются к 450 граммам белуги, 240 граммам ядер грецкого ореха, 450 граммам рыбьего жира, 180 граммам жирного сыра или к 350 граммам мясного фарша. В пчелином меде имеются почти все химические элементы, необходимые для правильного функционирования человеческого организма, который усваивает его на 100% (для сравнения: мясо усваивается на 95%, яйца ‑95%, молоко ‑ 91%, пшеничный хлеб - 96%, ржаной хлеб - 85%, картофель - 89%).

Суточная доза меда 100‑150 грамм - для взрослых, 30‑50 грамм - для детей. Очень большие порции (200 грамм и более) нецелесообразны, особенно при длительном применении.

Помимо меда, к продуктам пчеловодства также относятся пчелиный яд, пчелиный воск, прополис, маточное молочко, пыльца, перга. Они применяются в натуральном виде или в смесях, а также в виде лекарственных препаратов.

Пчелиный яд - секрет нитевидной железы жалящего аппарата рабочей пчелы. Содержит биологически активный белок, ферменты, свободные аминокислоты, гистамин и др. Препараты пчелиного яда оказывают противовоспалительное, болеутоляющее действие; применяются в виде растворов, мазей при заболеваниях суставов, мышц, периферической нервной системы, сосудов и др.

Пчелиный воск - жироподобное вещество, выделяемое восковыми железами рабочих пчел и употребляемое ими для постройки сотов. Используется во многих отраслях промышленности, в медицине, косметике, для изготовления вощины.

Прополис - клейкое смолистое вещество, вырабатываемое медоносными пчелами для обмазывания стенок улья и заделки щелей. Обладает антибактериальным и анестезирующим действием. Применяется в медицине и ветеринарии.

Маточное молочко - секрет верхнечелюстной и глоточной желез рабочих пчел‑кормилиц, выделяемый ими в особые ячейки сота (маточники), в которых развиваются пчелиные матки. Из маточного молочка изготавливают препарат апилак, используемый в медицине и парфюмерии.

Цветочная пыльца - совокупность пыльцевых зерен, образующихся в пыльниках семейных растений. Содержит белки, аминокислоты, углеводы, минеральные вещества, витамины, гамоны, ферменты, флавоноиды, каротиноиды. Может употребляться в качестве пищевого продукта, широко используется в парфюмерии.

Более ценной по сравнению с пыльцой является перга, в которой содержится больше простых сахаров и витамина К.

Перга - пыльца растений, собранная медоносной пчелой, уложенная в ячейки сотов, залитая медом и законсервированная образующейся молочной кислотой. Белково‑углеводистый корм для пчел.

Пыльца и перга рекомендуется при лечении хронического гепатита, алкоголизма, простатитов, колитов, сердечно‑сосудистых заболеваний, анемий у детей, а также при переутомлении, в период реабилитации после тяжелых заболеваний.

Неправильный мед, или Чем отличается настоящее лакомство от суррогата

Ярмарка меда в Курске

Ярмарка меда в Курске

Торговый ряд выставки меда Медовый спас в Киеве

Торговый ряд выставки меда Медовый спас в Киеве

Всероссийский фестиваль меда в Омске

Всероссийский фестиваль меда в Омске


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Мед и продукты пчеловодства" в других словарях:

  • Мед - получить на Академике действующий промокод Pharmacosmetica или выгодно мед купить со скидкой на распродаже в Pharmacosmetica

  • мед — Продукт, произведенный пчелами из нектара цветов, выделений живых частей растений или паразитирующих на них насекомых. [ГОСТ Р 52001 2002] Тематики пчеловодство Обобщающие термины продукты пчеловодства …   Справочник технического переводчика

  • закристаллизованный мед — Ндп. засахарившийся мед осевший мед Мед, сахара которого закристаллизовались. [ГОСТ Р 52001 2002] Недопустимые, нерекомендуемые засахарившийся медосевший мед Тематики пчеловодство Обобщающие термины продукты пчеловодства …   Справочник технического переводчика

  • зрелый мед — Мед, содержащий не более 21 % воды. [ГОСТ Р 52001 2002] Тематики пчеловодство Обобщающие термины продукты пчеловодства …   Справочник технического переводчика

  • незрелый мед — Мед, содержащий более 21 % воды. [ГОСТ Р 52001 2002] Тематики пчеловодство Обобщающие термины продукты пчеловодства …   Справочник технического переводчика

  • падевый мед — Мед, произведенный пчелами из сладких выделений лиственных или хвойных растений, а также паразитирующих на них насекомых. [ГОСТ Р 52001 2002] Тематики пчеловодство Обобщающие термины продукты пчеловодства …   Справочник технического переводчика

  • полифлорный мед — Мед, произведенный пчелами из нектара растений разных видов. [ГОСТ Р 52001 2002] Тематики пчеловодство Обобщающие термины продукты пчеловодства …   Справочник технического переводчика

  • прессовый мед — Мед, полученный прессованием сотов при умеренном нагревании. [ГОСТ Р 52001 2002] Тематики пчеловодство Обобщающие термины продукты пчеловодства …   Справочник технического переводчика

  • цветочный мед — Мед, произведенный пчелами из нектара цветковых растений. [ГОСТ Р 52001 2002] Тематики пчеловодство Обобщающие термины продукты пчеловодства …   Справочник технического переводчика

  • центрифужный мед — Мед, полученный из сотов центрифугированием. [ГОСТ Р 52001 2002] Тематики пчеловодство Обобщающие термины продукты пчеловодства …   Справочник технического переводчика

  • ядовитый мед — Мед, произведенный пчелами из нектара ядовитых растений. [ГОСТ Р 52001 2002] Тематики пчеловодство Обобщающие термины продукты пчеловодства …   Справочник технического переводчика

Книги

Другие книги по запросу «Мед и продукты пчеловодства» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.